2. Новости
  3. Поздравляем с юбилеем старшего тренера отделения спортивной акробатике Тишкову Алсу Рудольфовну

Поздравляем с юбилеем старшего тренера отделения спортивной акробатике Тишкову Алсу Рудольфовну

Март 4, 2022 Просмотров: 236

5 марта 2022 г. отмечает свой юбилей Тишкова Алсу Рудольфовна, человек без которого невозможно представить спортивную акробатику в Республике Алтай. Она сама прошла путь от гимнастки до старшего тренера. Родилась Алсу Рудольфовна в 1962 году в городе Октябрьский Башкирской АСССР.

После окончания школы в 1979 году ей пророчили блестящую карьеру конструктора и портнихи, поскольку родители знали ее прекрасные способности в конструировании одежды и создании красивых вещей.   Родителями было принято решение о направлении ее в Москву в Институт легкой промышленности, но этому не суждено было сбыться, потому что Алсу четко знала ее призвание это спорт, а если быть точнее то акробатика.

В 1982 году она поступила учиться в Омский государственный институт физический культуры на кафедру гимнастики. Во время обучения в институте Алсу Рудольфовна вышла замуж и родила сына. Однако ей это не помешало в 1986 году закончить институт и получить долгожданный диплом о высшем образовании.

Профессиональное становление Тишковой Алсу Рудольфовны началось в далеком городе Комсомольск-на-Амуре в должности преподавателя кафедры физической культуры, куда с мужем они были направлены по распределению.   В 1988 году Алсу Рудрольфовна продолжает свой трудовой путь уже в качестве тренера по спортивной акробатике в детско-юношеской спортивной школе родного города Октябрьский.

В октябре 1999 года семья Тишковых переехала в г. Горно-Алтайск на малую родину супруга и с этого момента начинается история активного развития спортивной акробатики в Республике Алтай. Алсу Рудольфовна начала свою деятельность в республике в должности преподавателя физической культуры в Горно-Алтайском педагогическом колледже и приложила много усилий для развития спортивной акробатики в регионе. На этом пути сталкивалась с разными проблемами: от отсутствия специализированного зала и оборудования необходимого для проведения тренировочного процесса с юными акробатами до неприятия развития данного вида спорта в регионе со стороны чиновников. Однако эти проблемы не смогли сломить желание Алсу Рудольфовны развивать и популяризировать «свою любимую» акробатику среди подрастающего поколения города Горно-Алтайска и республики.

В мае 2007 года ею была создана и зарегистрирована Региональная общественная организация «Федерация спортивной акробатики Республики Алтай», президентом которой она является по настоящее время. В 2014 году Правительством Республики Алтай при финансовой поддержке компании ПАО «Газпром» с участием Тишковой Алсу Рудольфовны был спроектирован и построен «Центр спортивной акробатики» открытие, которого состоялось в декабре 2017 года. В последующем центр был переименован в МАУ « Спортивная школа «Грация», в которой на сегодня развиваются сложно-координационные виды спорта: «спортивная акробатика», «художественная гимнастика» и «прыжки на батуте». С 2017 года и по настоящее время Алсу Рудольфовна успешно трудится старшим тренером по спортивной акробатике в МАУ «Спортивная школа «Грация». Под ее непосредственном руководством работают 4 тренера отделения, из них 2 тренера это ее бывшие воспитанницы Черепанова Олеся и Мосиенко Алина. Алсу Рудольфовна опытный тренер и наставник, который готов прийти на помощь в любую минуту молодым специалистам и поделиться опытом, не только профессиональным, но и жизненным. Про Алсу Рудольфовну воспитанники говорят жесткий, требовательный тренер и в тоже время справедливый. Она как тонкий психолог всегда умеет найти нужные слова и поддержать своих спортсменов. В сентябре 2017 года ей присвоено звание «Заслуженный тренер Республики Алтай», имеет высшую квалификационную категорию и более 35 лет стажа тренерской работы.

За время работы в Республике Алтай Алсу Рудольфовна подготовила 37 кандидатов в мастера спорта и одного мастера спорта России по спортивной акробатике. Несмотря на огромную нагрузку и отсутствие времени, которого всегда не хватало на свою семью, она воспитала сына и дочь. Они являются на сегодняшний день поддержкой и опорой в ее жизни.

Коллектив МАУ «Спортивная школа «Грация» поздравляет с юбилеем Тишкову Алсу Рудольфовну и желает ей продолжать свое триумфальное шествие по жизни. Ваше упорство и целеустремленность всегда поражает и мотивирует на результат. Желаем, чтобы эта жизненная энергия приумножалась и дарила новые силы на достижение спортивных побед!